Dwellings in Cabanyal

SEPTEMBER 2016

PROFESSOR:

year 5

CARLOS CAMPOS

Para aprovechar el máximo espacio exterior dentro de las viviendas se decide que la huella del edifcio ocupe lo máximo posible dentro de los solares.. El siguente paso es subdividir los bloques creados, siguiendo los ejes más importantes del entorno próximo,, dando respuesta a las distintas calles en las que se interviene.. El tercer paso es aumetar el espacio central que servirá de acceso a las viviendas y también de espacio común para los vecinos.. Por último se giran los bloques de las esquinas para mejorar el espacio central,, relacionar los dos solares y dar respuesta a la calle de Eugenia Viñes. El agua es un elemento importante dentro del proyecto.. la acequia une ambos solares a través del espacio libre dando una unidad al proyecto y acercando más las viviendas hacia lo vernáculo.

Una de las preguntas más importantes de este ejercicio ha sido hacia donde mirar.. Sería un error hacer de la vivienda una caja con 5 caras opacas orientada hacia un solo punto.. En este ejercicio he querido investigar sobre como relacionar la vivienda con lo veráculo. El elemento más importante que va a organizar todas las viviendas es el espacio exterior.. ¿Cómo diseñar una casa patio siendo vivienda colectiva?? Pienso que los elementos de la casa tradicional mediterránea se pueden aplicar en la vivienda colectiva.

Las viviendas se desarrollan en sección,, creando así dos niveles de espacios exteriores sobre los cuales volcarán las viviendas.. Cada espacio exterior ha de ser privado de cada vivienda por lo que sólo se abrirán huecos en la dirección del patio.. Cada vivienda también disfruta de una terraza con vistas hacia algún espacio libre controlado..

La relación con lo vernáculo también queda reflejada en la materialidad.. Se quieren destacar las aristas limpias del perímetro del solar.. Estas aristas se resuelven abocinando las terrazas y desarrollando las viviendas en medias alturas.. El espacio no sólo queda definido por los planos horizontales,, también el suelo y el techo marcan la separación de usos.. El acabado exterior del edificio es de un enfoscado de mortero blanco sobre un cerramiento de ladrillo.. Los huecos nunca abren directamente hacia la fachada, se buscan las lineas limpias de la sombra por lo que los huecos siempre están en un plano inferior que el cerramiento..

La poca cubierta no transitable se resuelve con planos inclinados cubiertos por teja plana que vuelcan hacia el patio interior de las viviendas.

© Alex Tintea 2017